Вт, 19.03.2024, 08:23 | Приветствую Вас Гость

Рыбалка наша жизнь

Линь
Рыба семейства карповых. Внешне легко отличим от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные (обычно 4-5), широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники за­круглённые. В спинном 3-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 6-8. Брюшные плавники у самцов заметно длиннее, их второй неветвистый луч шире и сильно утолщён, особенно у половозрелых особей. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи. В боковой линии от 87 до 105 чешуек.
Линь широко распространён в водоёмах Европы, однако отсутствует на севе­ре Норвегии и Швеции, на севере России в озёрах Ладожском и Онежском (в Неве и оз. Ильмень очень редок), на юге — в Крыму и Средней Азии. На восток доходит до р. Эмбы включительно, в Сибири есть в бассейнах Оби, Енисея. В Беларуси распространён широко, преимущественно в озёрах и пойменных водоёмах.
Окраска этой рыбы зависит от качества воды, характера грунта и освещён­ности водоёмов, в которых она обитает. Спина у линя тёмно-зелёная, бока оливково-зелёные с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озёрах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встре­чаются почти чёрные экземпляры. Все плавники очень тёмные, почти чёрные. По-видимому, название этой рыбе дано вследствие характерной особенности кожи «линять», то есть изменять цвет, будучи вынутой из воды: пойманный линь на воздухе покрывается большими чёрными пятнами вследствие сво­рачивания и отслаивания от кожи бесформенными кусками слизи, покры­вающей тело линя.
Нужно добавить, что не только на внешности привилось это название. Линь — довольно вялая, ленивая рыба. Он малоповоротлив, ведет спокойный образ жизни, подобно карасю и красноперке, постоянно скрывается в густых зарослях водяной гречихи, горошницы, хвощей, рдестов и стрелолиста, обитает там, где, словно морские звезды, плавают колючие розетки телореза, листья которого очень похожи на лекарственное растение алоэ. Линь — очень неуклюжий, медлительный в движениях, но, попав на крючок, становится буйным.
Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит де­фицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выражен­ным «домоседом». Он постоянно живёт на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведёт уединённый образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка может относиться течением на значительное расстояние. Небольшими группками лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре — ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил. Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлечённые из ила особи долгое время не подают ни­каких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте — апреле, как только появляются закраины. В этот период лини как бы навёрстывают упущенное — начинают усиленный интенсивный откорм, про­должающийся до начала размножения.
В середине или в конце мая (смотря по местности) линь перестает клевать и скрывается в тине, откуда выходит за два или три дня до начала игры к камышистым берегам озера или в самые травянистые места речных заливов и протоков. В особенности любит он горошницу (Pota-mogeton), которая иногда поэтому называется рыбаками линевой травой; здесь можно встретить его и во все остальное теплое время года. Где лини малочисленны, там нерест их проходит совершенно незаметно, тем более, что они никогда не собираются в такие густые стаи, как, например, ерш, плотва, язь и большинство карповых рыб.
Во время нереста, даже там, где лини весьма многочисленны, они не собираются густыми рунами. Это зависит от той причины, что нерест их продолжается весьма долго, иногда две-три недели. Обыкновенно мелкие трутся раньше, крупные — позже, почему можно в одно время встретить и молодых линьков и свежую зеленоватую икру этой рыбы. Есть много оснований предположить, что лини выметывают икру в два периода.Икра линя развивается необыкновенно быстро, скорее, чем у какой-либо другой рыбы,— иногда в три дня, но всегда менее, чем в неделю. По наблюдениям западноевропейских рыболовов, для развития икры требуется температура в 22°—24° Цельсия. Молодые линьки, отличающиеся от других мальков своей золотистостью, по окончании процесса всасывания желточного пузыря рассеиваются и ходят б. ч. в одиночку или небольшими стайками в густой чаще водяных растений, ближе к дну; попадаются они редко и почти никогда не выходят в чистые места и в осоку, подобно молодым карасям.
На ранних этапах развития, после рассасывания желточного мешка, ли­чинки линя переходят на питание зоопланктоном и водорослями, а затем и донными беспозовночными. Взрослые лини охотно потребляют придонных ракообразных, личинок хирономид и других насекомых, мелких моллюсков, водяных осликов, малощетинковых червей, которых добывают в иле и тине. Часто они поедают водные растения, обросшие нитчатыми водорослями, детрит, ил. Эти компоненты рациона, не имея высокой пищевой ценности, являются субстратом для развития бактерий и после поедания рыбой легко усваиваются. В поисках пищи лини, подобно карасям, подолгу копаются в илистых грунтах или придонных зарослях. На кормёжке линя можно легко обнаружить по цепочке пузырьков, появляющихся на поверхности воды.
Лучшим временем для ужения линей считается всюду конец весны или начало лета, когда эта рыба всего более бродит около берегов, сначала в поисках икряников с созревшими половыми продуктами, а затем, после нереста, отыскивая себе пищу. В мае и в начале июня попадается на удочку по крайней мере 3/^ всех выуживаемых линей. Однако местами, особенно в неглубоких проточных прудах, рано вскрывающихся и скоро нагревающихся, лини отлично берут через несколько дней после того, как растает лед и притом гораздо вернее и жаднее, чем в мае и июне. Во время нереста клев, по мнению многих рыболовов, прекращается, но это не совсем верно, так как линь, как и всякая другая рыба, не берет вовсе насадки только в момент самого процесса икрометания, а незадолго до него или вскоре по его окончании кормится, хотя и очень вяло, и, так сказать, машинально, попутно. С середины лета клев линей почти прекращается; в это время они держатся в травяных зарослях, сыты и притом (в жару), по-видимому, даже зарываются в ил или прячутся под плавучие берега, поэтому попадаются в очень небольшом количестве и то на заранее расчищенных и прикормленных местах. В августе и сентябре, когда похолодает вода и трава поредеет, лини ведут сравнительно бродячую жизнь и начинается их осенний клев, тоже известный не всем рыболовам. Может быть, впрочем, что лини жадно берут осенью только в менее кормных прудах, озерах и затонах. В более южных губерниях этот поздний клев бывает в сентябре и даже в первой половине октября, только в теплую погоду. По некоторым наблюдениям, надо полагать, что осенний клев продолжается только около недели, т. е. весьма непродолжительно, почему легко может пройти незамеченным.
Наилучшим временем дня для ужения линя надо считать утро" притом не особенно раннее. Местами, однако, лучший клев замечается под вечер, около заката и до сумерек, но среди дня, около полудня, так же как и ночью, линь попадается на удочку только случайно; последнее обстоятельство довольно странно, потому что эта рыба может быть названа почти ночной: на это указывают как сравнительно маленькие глазки ее, как у налима, так и то, что линей можно наблюдать гуляющими по ночам иногда у самой поверхности воды, причем, перекувыркиваясь, они производят звуки, напоминающие буквально падающих в воду комков глины. Весьма вероятно поэтому предположение, что лини не берут или почти не берут ночью потому, что в это время ходят в более открытой, в более глубокой воде и не на дне. Дневная ловля линей тоже является исключением из общего правила.
Погода имеет довольно сильное влияние на клев линя. Эта рыба, покрытая толстым слоем слизи, весьма чувствительная к холоду и имеющая мягкое небо, подобно карпу, обладает отличным осязанием, обонянием, развитым вкусом и хорошим слухом; она не отличается только зоркостью и при отыскивании пищи едва ли не более руководствуется обонянием, чем зрением. Перед переменой погоды, т, е. при падении барометра, клев линя всегда ухудшается или даже временно прекращается. Этим объясняется, почему иногда не берет, например, в хороший, тихий вечер и, наоборот, отлично берет в очень дурную погоду — накануне перемены ее к лучшему. Лучшей погодой для ужения линя считается теплая, пасмурная с накрапывающим дождем. После дождя лини часто всплывают на поверхность; тоже в очень жаркую погоду они любят подниматься кверху, и на этой привычке основана почти неизвестная у нас ловля их в траве почти поверху.
Для устройства привады нужно сделать «окна» в подводных зарослях, расчистить дно в нескольких местах. Удилище длиной 3-4 метра, леска (0,25-0,30 миллиметра) окрашивается в отваре шкурок репчатого лука под цвет дна и водорослей. Рот у линя небольшой, поэтому крючок применяется № 4-5, каленый в меру: слабо каленный — разогнется, перекаленный — сломается. Под мотыля крючки берутся на номер меньше. Червя насаживают «чулком», как можно больше сдвигая его на цевье и жало крючка, чтобы получилась «гармошка». Это нужно для того, чтобы линь не почувствовал крючка, так как он любит смаковать наживку, ухватив ее губами.Линей можно ловить на «пышку». Она готовится из того теста а в виде лепешки, варится в отваре жмыха и режется на маленькие кусочки. Насадив на крючок, ей можно придать форму катыша, чтобы лучше держалась. Насадка опускается над самым дном или кладется на дно так, чтобы поплавок лежал на боку.
Линь клюет очень вяло. Ухватив наживку краем губ, он пососет ее и отпустит, затем снова возьмет, посмакует, выплюнет. Так он может играть несколько минут. Но иногда, наоборот, линь берет с ходу. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок медленно и спокойно пойдет в сторону, под воду. Почувствовав, что рыба засеклась, нужно немедленно выбросить на берег вторую удочку, если она есть, иначе сопротивляющийся линь ее запутает. Вываживая линя, не надо торопиться: он спокоен, но, как русский богатырь, очень силен. Загнув широкий хвост лопатой, так упирается, что справиться с ним трудно. Только выдержка и терпение доставят спортсмену победу над крупной рыбой. Если линь повернет и забьется в траву, ни на миг не ослабляйте леску: ворочаясь в траве, он будет сам себя освобождать. При этом старайтесь сделать так, чтобы на глаза ему повисла тина, трава или лист кувшинки. Потеряв ориентировку, линь замирает, его можно спокойно подтянуть к берегу и взять подсачком. Поймав одного линя, переходите на следующее приготовленное место.

Меню сайта
Категории раздела
Спорт [5]
Новости спорта
Главные новости [1]
Главные новости
Культура [0]
Новости культуры
Проишествия [0]
Новости о всех проишествиях
Софт [0]
Новости софта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какие водоемы вы чаще посещаете

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 30
Обсудить опрос на форуме
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0